Основные принципы инвестиций

Основные правила инвестиций, которым должен следовать каждый инвестор, желающий, чтобы его вклады постоянно аккумулировали прибыль и в Интернете, и вне мировой сети. Незнание или пренебрежение этими принципами может дорого обойтись. 

Принцип №1: Создайте свой инвестиционный банк. Перед тем как начать инвестировать, сформируйте собственный инвестиционный банк, то есть определенную сумму денег, которая затем будет приумножаться вами путем интернет-инвестиций. Инвестировать нужно только деньги из этого банка, не трогайте другие источники денег! 


Принцип №2: Размер инвестиций не должен превышать максимально возможной для вас суммы. Инвестиционный банк должен формироваться из денег, которые вам не жалко потерять. Конечно же, деньги лишними не бывают и потеря любой суммы – довольно неприятное событие, однако потеря денег инвестбанка не должна бить по вашему благосостоянию. Если для формирования банка вы будете «туже затягивать пояс», то ничем хорошим это не кончится. Финансовые гуру, начиная с Наполеона Хилла и заканчивая Бодо Шефером, рекомендуют выделять для инвестиций максимально возможную сумму, потеря которой не снизит ваш уровень жизни и потребления. Хорошим решением может стать создание инвестиционного банка за счет сэкономленных денег и других «денежных излишков», появившихся в результате оптимизации ваших потребительских расходов. В двух словах – не поддавайтесь уловкам маркетологов, пытающихся заставить вас раскошелиться на ненужные предметы роскоши. Например, зачем вам новая модель Apple Ipad Air, если старый Ipad 4 все еще хорошо работает? Лучше вложите сэкономленные деньги в инвестиционный банк! 

Принцип №3. В первую очередь «награждайте себя» Получив прибыль, сначала «наградите себя» и лишь затем начинайте тратить и потреблять. Отложите в инвестиционный банк 10-15% из этой суммы. 

Принцип №4. Ваши расходы должны быть меньше ваших доходов Абсолютное большинство людей верит, что их уровень жизни повысится, как только повысится их зарплата. Но Бодо Шефер говорил, что человек, не умеющий управлять зарплатой в €3000, не сможет управиться и с €3.000.000! Среднестатистический обыватель, которому повысили зарплату, напоминает сорвавшуюся с цепи голодную собаку – «денег стало больше, а значит, я могу тратить и потреблять больше!». Умный человек не допускает такого развития событий. Каждая новая трата должна быть четко обоснована – покупать нужно только нужную вещь! Не забывайте, что вы жили, не тужили и с меньшей зарплатой, эта мысль должна постоянно «охлаждать» ваш пыл. Добейтесь ощутимой разницы между вашими расходами и доходами, пусть это и будет непросто в начале, но со временем это станет привычкой. Нужно просто соблюдать этот принцип. 

Принцип №5. Никогда не инвестируйте в долг! Не следует оформлять кредит, чтобы «инвестировать» под «высокие проценты» по Интернету! Даже самая успешная компания не застрахована от убытков в сфере высокодоходных, а значит, и рисковых инвестиций. Например, легендарный фонд облигаций PIMCO, размер активов которого превышает $240 миллиардов, начиная с 2013 года начал терпеть убытки и теперь проигрывает 70% своих конкурентов! Несмотря на заманчивость идеи инвестирования в долг, следуйте принципу «вкладывай только свои средства». Помните, вы – не строительный магнат Дональд Трамп, который занимает по три-четыре миллиарда долларов, чтобы начать строительство очередного небоскреба! Вы – частный инвестор, желающий пусть и небольшого (по сравнению с Трампом), но безопасного дохода! 

Принцип №6. Одна корзина для всех яиц – очень плохое решение По-другому можно сказать «диверсифицируйте свои риски» — каждый инвестор, от новичка до волка с Уолл-стрит, должен следовать этому правилу. Никогда не инвестируйте все средства инвестиционного банка в одну компанию, даже если это инвестиционный фонд, основанный пару веков назад и показывающий высокую доходность. Вспомните о PIMCO, его доходность более 20 лет была выше 7-8% и где теперь Билл Гросс со своей компанией? Лучшее решение – провести тщательный анализ и распределить инвестиционный банк между несколькими надежными компаниями.

 Принцип №7. Как можно быстрее «отбивайте» тело вклада Какие бы выгоды ни сулило реинвестирование, вашим приоритетом является максимально быстрый вывод инвестиций из компании. Только 100%-ный возврат инвестиций дает вам 100%-ную гарантию безопасности вклада! Из одной компании вы сможете вывести деньги через 6-7 месяцев, из другой – за 9-10 месяцев, а где-то может потребоваться и год. Однако выведя сумму первоначальных инвестиций, как только полученная прибыль сравняется с вкладом, вы избавляетесь от 70-80% рисков – ведь теперь вы будете получать прибыль за счет предыдущей чистой прибыли! Пример такой стратегии – ежемесячно выводить 50% полученной прибыли, добавляя вторую половину к депозиту. Принцип №8. Не тратьте прибыль, полученную за счет инвестирования Постоянно находите новые активы или создавайте их, чтобы вкладывать в них деньги. Инвестировать ради одномоментной выгоды – все равно, что палить по воробьям из пушки. Любой разумный инвестор стремится сформировать, как можно больше надежных активов для получения стабильной прибыли. А как же вы создадите активы, если потратили всю прибыль на покупки? Принцип №9. Не ищите 100%-ную гарантию – это утопия Каким бы надежным, высокодоходным и долгосрочным ни был инструмент, всегда есть вероятность убытка. Сомневающиеся инвесторы должны вспомнить, что произошло с вкладчиками пресловутого Сбербанка в 90-х годах. Никакая компания, фонд или трейдер не может дать 100% гарантию успеха в будущем, несмотря на все прошлые достижения. Причина не только в человеческом факторе, а в принципиальной непредсказуемости любого рынка, будь это фондовый, сырьевой, валютный или другой рынок. Двух примеров достаточно, чтобы понять это: • осенью 2013 года, несмотря на негативную макростатистику по США и угрозу дефолта, индексы S&P 500 и Dow-Johns побили исторические максимумы; • на прошлой неделе председатель ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор готов пойти на запуск количественного смягчения в Еврозоне – в результате 4-5 апреля доходности испанских облигаций сравнялись с доходностями трежерис США, несмотря на то, что экономики этих стран сравнивать не имеет смысла!

Комментариев нет:

Отправить комментарий